Friday, September 07, 2007

A prevenção na saúde: o consumo de sal e as crianças

Infelizmente, nas sociedades ocidentais, combate-se sobretudo o tabagismo. Foi preciso falecerem milhões de pessoas, por razões relacionadas com doenças associadas com o consumo do tabaco, para que hoje em dia, se chegue a um autentico fundamentalismo anti-tabaco.

Quase se questiona porquê que se o tabaco é assim tão mau, porquê que não se proíbe a sua comercialização, como se faz com a cannabis ou com os opiáceos? Mas, o financiamento dos orçamentos estatais é bem mais importante!

Para além do tabaco, esquece-se a sociedade ocidental (aquela em que nos inserimos), da gordura (dos hamburgueres, das batatas fritas, dos bolos, etc.), do sal (das batatas fritas, dos aperitivos, dos guisados ou dos molhos), do excesso de consumo de medicamentos, etc.

Mas, como a sociedade ocidental adora manter a sua relação cínica com alguns dos seus males, há sempre males mais apetitosos do que outros!

Vejamos esta notícia, proveniente do Reino Unido:
  • Children as young as four are eating so much salt it is putting their health at risk by raising their blood pressure, a study suggests.
  • The average four-year-old ate 4.7g a day, which is way above the 2-3g recommended for this age group, the Journal of Human Hypertension reports.
  • In the study, which involved 2,127 4-18-year-olds in Britain as part of an official audit for the Department of Health called the National Diet and Nutrition Survey, salt intake did not include salt added in cooking or at the table, although this often occurred.
  • Every extra gram of salt consumed by the children was related to a rise in systolic (peak) blood pressure of 0.44mmHg - which the researchers say tallies with past studies linking high salt intake with high blood pressure.
  • Jo Butten of Consensus Action on Salt and Health said: "The message for parents is to check labels, especially on foods such as breakfast cereals and snack products, which they may not expect to contain high levels of salt, and choose the lower salt options.

Por cá, não vemos nem estudos semelhantes a estes, nem activismo que tente impor regras mais estreitas junto dos fabricantes de alimentação!

Sem prevenção, há pior qualidade de vida e mais custos de saúde! De certeza.